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Slow life, décroissance, mieux être et simplicité.

Les biscuits de noël

Avant cuisson: 

Résultat:

 

Bonjour,

J'ai un peu tarder à finaliser ce petit article car j'étais un peu prise par le travail ces derniers jours mais j'avais tester quelques recettes de biscuits de Noël et je voulais les partager avec vous. Je fais parfois des après midi pâtisserie, notamment à cette période de l'année.

Dans la première boite à gauche, ce sont des biscuits au sirop d'érable, dans les deux boites à droite, ce sont des biscuits amandes et épices, et dans la boite orange ce sont des rochers coco chocolat. J'ai trouver ces recettes sur le site de bredele.fr qui propose des recettes de grand-mères. Préparer des biscuits de Noël est une tradition très suivie en Alsace, où je n'habite pas mais où je me suis rendue à de nombreuses reprises et où j'ai découvert toutes ces coutumes régionales. Il existe des centaines de recettes différentes, très souvent aux amandes ou autres fruits secs pour tous les gouts ou presque que vous pouvez donc découvrir sur le site dont je vous parle.

 

voici les recettes: 

biscuits au sirop d'érable :

Ingrédients :

– 80 g de sucre glace
– 1 oeuf
– 50 g de sirop d’érable
– 260 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 150 g de beurre pommade

 

Préparation des Bredele au Sirop d’Erable :

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Je commence par casser l’oeuf dans un saladier et j’ajoute le sucre glace. Je mélange le tout à l’aide d’un fouet puis j’incorpore le sirop d’érable.

Je mélange le farine avec le levure et j’incorpore le beurre pommade.Je travaille la pâte avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.

J’incorpore le mélange oeuf sucre glace sirop d’érable et et je pétris afin d’obtenir une pâte sablée homogène.
Je forme une boule de pâte et je laisse reposer au frais durant 2 heures.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

J’abaisse la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et détaille les petits sablés au sirop d’érable à l’aide d’un emporte-pièce feuille d’érable.

Je dépose les Bredele au Sirop d’Erable sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson réutilisable.
J’enfourne les Bredele au Sirop d’Erable 10 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Bredele au Sirop d’Erable sur une grille

http://www.bredele.fr/bredele-sirop-erable

mon avis : les biscuits sont bons, mais on ne sent pas assez le sirop d'érable, j'en mettrais davantage une prochaine fois si je refais cette recette. j'ai eu aussi beaucoup de mal à étaler la pâte qui était très collante mais avec un peu de patience...

Ingrédients :

– 170 g de beurre
– 130 g de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 œuf
– 100 g d’amandes en poudre
– 260 g de farine
– 1 pincée de levure chimique
– ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices

– 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait
 

Préparation des Sablés aux Amandes et Epices :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6

Mélangez le beurre fondu avec le sucre glace et le sucre vanillé. Ajoutez l’œuf, mélangez. Puis ajoutez les amandes en poudre, la farine tamisée avec la levure et les épices à pain d’épices.
Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.

Laissez reposer la pâte au frais pendant environ 1 heure.

Farinez le plan de travail. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois et découpez diverses formes à l’aide d’emporte-pièces.

Déposez les bredele sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les avec du jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait (on peut décorer avec un peu de sucre perlé, du chocolat fondu, des vermicelles … ).

Faites cuire les Sablés aux Amandes et Epices pendant 10 minutes à 180°C (Th 6).
Laissez refroidir les Sablés aux Amandes et Epices sur une grille à pâtisserie.

http://www.bredele.fr/sables-amandes-epices

mon avis : c'est une super recette bien parfumée, je n'y ai apporter aucun changement, la pâte était difficile à étaler mais le résultat en vaut la peine, nous nous sommes régaler avec. Les biscuits n'ont pas fait long feu.

Ingrédients :

– 2 blanc d’oeufs
– 100 g de sucre glace
– 125 g de noix de coco moulue
– 30 g de chocolat râpé

Préparation des Macarons à la noix de coco :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 150°C (Th 5)

Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Incorporer le sucre glace, la noix de coco et le chocolat râpé délicatement. Attention de pas casser les blancs d’oeufs.

A l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille silicone disposer des petits tas de pâte à Macarons noix de coco chocolat sur une plaque à pâtisserie huilée.

Enfourner les Macarons noix de coco chocolat 10 minutes au four à 150°C (Th 5).

Laisser refroidir les Macarons noix de coco chocolat sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau en fer.

Les petits gâteaux de Noël se conservent plusieurs semaines.

http://www.bredele.fr/macarons-noix-de-coco-chocolat

mon avis : très bonne recette mais pour ma part, j'ai juste mis deux cuillères à soupe de cacao sans sucre et je n'ai pas battu les blancs en neige mais c'était très bon quand même, ça change un peu.

et vous, quelles sont vos recettes favorites de Noël? Qu'allez vous déguster de bon pour le réveillon?

Je vous souhaites à tous de très bonnes fêtes de fin d'année.

 

 

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